读《生物故事88》有感_生物故事88读后感1200字
今天,我翻开了散发着浓浓书香味的《生物故事88》,细细品读了一番。
《生物故事88》是由八十八个生物故事组成的。这些故事各有千秋,把与人类最亲近的动物、郁郁葱葱的植物、用肉眼无法观察到的微生物及人类自己的奥妙全都用一个个浅显易撇的故事介绍了出来。这八十八个故事,让我体会到读书的乐趣,感受到生物世界的神奇。
一、动物故事
这一部分主要写有趣的动物故事。比如:《活雷达》、《牛奶喂蚕》、《一个有争议的故事》、《猫和老鼠》……其中,《牛奶喂蚕》堪称代表作,它能令你深入其中,细细品味。
《牛奶喂蚕》写一个小女孩根据娃娃喝牛奶长得又白又胖,联想到若用牛奶喂养蚕,能使蚕吐出又白又长的丝。但蚕一沽水就拉肚子,怎能喝牛奶呢?于是小女孩做了很多次实验,想要找出适当的比例,使蚕既不拉肚子,又能吸取牛奶中的营养。果然,苍夭不负有心人,小女孩经过三年努力最终达到了目的,使蚕喝上了牛奶。
这个故事告诉我们,对待任何实验,都要细心研究、持之以恒、百折不挠;对于失败,我们要细心总结、吸取教训,再重新拟定方案。
二、植物故事
这一部分主要讲与动物不同的生命体—植物,写了许多贴近生活的故事。例如:《植物吃什么?》、《水往高处流》、《植物能净化空气吗?))……在这些佳作之中,以《水往高处流》最具有代表性。下面,就由我带领大家进入奇妙的植物世界。
《水往高处流》,题目乍一看令人莫名其妙:水怎能往高处流?其实,这样的现象在植物界非常普遍。植物中的水之所以能向高处流,是因为叶子产生光合作用,细胞液浓度高,所以植物下面根部的水往高处流。
它向我们揭示了一个道理:不论什么事,都别急着卜结论。只有多看、多读、多查、多问,才能获得真正的知识,
三、微生物故事
这一部分主要写了病菌、细菌、病毒、真菌等微小的生物,其中大部分因年龄和知识的限制我无法弄懂,但其中生物学的研究方法却给了我很多启示。我们应该像对待微生物那样对待每一件事,一丝不苟,不能出丝毫的差错。
人类应该了解自己的身体。人体主要有循环系统、排泄系统,消化系统、神经系统等等。
这次我要向大家推荐的是《血液循环的发现》一文。这是一篇具有专业水准的文章,介绍1628年英国医生、解剖学家哈维撰写的仅有六十七页的名著《心血运动论》,这本书,把统治了医学界一千多年的旧理论推翻了。一六五七年哈维去世,意大利著名医学家马尔比基修订完善了《心血运动论》。
这个故事告诉我们,不能屈服千权威,要勇于怀疑、批判、反驳,只有这样,科学才能不断进步。
四个部分都介绍完了,大家是否也心动了呢?这本书的确很有价值,可以说物美价廉。这本书适合中学生阅读。在学习之余,它是一本拓展知识的书籍;在课内,则是一本教材。它同样适合老师阅读,老师在上课的过程中可以运用其中的例子,使课堂气氛变得更活跃,让同学们的知识面得到拓展。
这的确是一本好书。大家如果不信,那就读读看!
如果觉得读《生物故事88》有感_生物故事88读后感1200字不错,可以推荐给好友哦。