第二点是历史这门学科很值得学。你记得陈老师给我们讲的历史课吧。一幅大挂图,上面有一艘大军舰—那是“皋华丽”号吧,1842年8月29日,就在那艘军舰上,清政府钦差大臣与侵略者签订了一纸罪恶的条约—《南京条约》。《南京条约》破坏了中国的领土完整和关税、司法等主权,开创了用条约形式使外国资本主义掠夺和奴役中国的侵略行径合法化的先例。以后西方列强相继打开中国门户,先后签订了北京、马关、辛丑等一连串条约,到建国前夕,一共有1182个。它像1182副脚镣、手铐、铁链和绳索,侄桔中国的进步和发展。,这样屈辱的历史我们能够忘记吗?在社会转轨、商潮滚滚、物欲横流的时刻,我们必须恢复历史的活力,打开一个窗口,让全国人民莫忘国耻,以史为鉴,爱我中华,唤起他们奋起拼搏的责任感、使命感和忧患意识,这不是我们青年应该承担的历史责任吗?在这方面,周恩来总理是我们学习的楷模:为中华之崛起而读书。
至于报考重点院校还是一般院校,这不是问题。因为志愿都是按照先重点次一般最后专科来填报的,重点与一般没有矛盾。
谨祝:
高考顺利!