大公鸡一觉醒来,发现天空出现鱼肚白,就赶紧啼鸣:“喔!喔!喔!”“你在叫什么?把我从梦中惊醒了。”大花猫伸伸獭腰不满意地说。“你这只漱猫,太阳公公己经开始工作了,而你还在睡觉,”公鸡不屑一顾。花猫不服气地顶了一句:“你起旱啼鸣,有什么了不起!你可知道,晚上你美美地睡觉时,我还在起劲儿地捉老鼠呢里”公鸡听了气得涨红了脖子大声说:“捉老鼠有啥稀奇?我也会。不信,咱们调调工作看,看谁千得出色。”“好,一言为定。”猫伸出爪与鸡爪碰了一下,算是双方拍板了。
公鸡捉鼠
花猫啼鸣
花猫起得很早,用最嚓亮的声音“瞄,猫,瞄——”地叫个不停,但是起不了多作用,近处,几户人家给叫醒了,但远处的人家就听不清楚了。花猫使劲喊,把喉咙也喊疼了,但仍然无济于事。最后,它只好到动物医院去看病。医生说它患了急性咽喉炎,要打一针青霉素,花猫懊丧极了。
悟出遁理
在医院里,公鸡和猫碰面了。公鸡摸摸鸡冠上的伤处,红着脸说:“唉,捉老鼠的本领我太差劲了”’花猫沙哑着声音说:“不要说了,我啼鸣的本领也比不上你。”就这样,两个小伙伴你一言我一语地交谈起来,谈到最后,它俩悟出一个道理,每个人都有自己的长处。不能相互瞧不起。它们和好了,当然啦,工作又调换回来了,公鸡早上啼鸣,花猫晚卜捉老鼠。它们都成了人类的“好帮手”。