第一次卖菜作文
星期天早晨,天刚蒙蒙亮。爸爸上早班了,妈妈也已经把刚摘下的蔬菜整理摆放在塑料筐里,正忙着抬到三轮卡车上送到菜场卖呢!忽然,只听见“哎呦”一声,妈妈捂住腰叫着,原来把腰扭伤了。这下她可不能去卖菜了。我扶她到床上躺下,对她说:“妈妈,今天就让我帮您去卖一次菜吧!” 妈妈皱着眉头,似乎不放心:“小孩子家的,别来瞎凑热闹!你又没卖过菜!”“凡事都有第一次嘛!”经过我的软磨硬泡,妈妈终于点头同意了,请姑姑帮忙,开着车带上我去菜场。
十来分钟后,我和姑姑已经到了菜场,把菜卸下来,搬到摊位上。我忙把菜从筐里捧出来,整整齐齐地码在摊位上,青菜、黄瓜、生菜、长豆都绿油油、水淋淋的,似乎在说:“小主人,你行吗?”我嘀咕着:“卖菜而已,有什么难的。到时候,喊一喊不就有人来买了吗?再说,我们的菜这么新鲜,不愁卖不掉。”菜摆好后,姑姑对我说:“李才,就看你的了。”我清清喉咙,可是怎么也喊不出。姑姑在一旁笑着说:“怎么?胆怯了?”我不服气地说:“别小瞧我!”我深吸一口气,扯开嗓子喊了一声:“卖菜!”可似乎没起到什么效果,菜场本来就闹哄哄的,我那尖细的嗓音没有引起别人的注意。姑姑拍拍我的肩膀,说:“看我喊!”姑姑的嗓音高亢而又动听:“快来买哟!新鲜的蔬菜,刚摘下来的!”果真,几个阿姨凑了过来,翻翻我们的蔬菜。我忙也学着姑姑,对她们说:“阿姨,这是刚从地里摘下来的!可新鲜了!”一位阿姨瞧了瞧我,说:“小小年纪就来卖菜啦!真能干!”被她这么一夸,我脸都红了。阿姨挑了三条嫩黄瓜,我把黄瓜放到电子秤上,可怎么称分量呀?我连忙叫姑姑来教我。姑姑在电子秤上按了个“5”,表示5元一公斤。几秒钟时间,电子秤已经帮我算好价钱了:4元7角。我对阿姨说:“阿姨,就收您4元5角吧!”阿姨高兴地说:“小孩子倒蛮会卖菜的!”我帮她把黄瓜装进袋子。阿姨把钱给我,接过菜又对我说:“下次再到你们这儿来买!”我忙说:“谢谢阿姨!”首战告捷!我心里乐滋滋的,吆喝得更起劲了。又有一些顾客来买菜了,我忙得不亦乐乎。过秤、装袋、收钱,越做越熟练。将近十点,菜场里的人越来越少,我们的菜也卖光了。我数着今天的卖菜所得,开心地哼起了小曲。
人生中的第一次卖菜,一次特殊的劳动,让我体会到了爸爸妈妈种菜卖菜的辛苦,也让我明白了做任何事只有尝试了,才能知道自己行不行。
如果觉得第一次卖菜作文不错,可以推荐给好友哦。