朗读手册读后感800字
拿起《朗读手册》,翻看了几页,竟发现有一种深深的磁力在吸引着我。虽然第一次读这本书,但对我却有一种老相识的感觉。因为,从儿子出生起到现在,朗读一直陪伴着我们母子。上小学前,每天晚上睡前为儿子读故事书,是儿子童年的保留节目。在我的读书声中,儿子恬静地进入梦乡,一天天快乐地长大,读书成为他最喜爱的事情之一,他也一直是一个成绩优秀、特长突出的好孩子。
《朗读手册》并不是一本告诉我们朗读技巧的书,而是一本提醒家长和老师培养孩子阅读兴趣、学会阅读、热爱阅读、提高阅读能力,促进孩子健康成长的书。
朗读会改变人生,你相信吗?《朗读手册》中就有这样的故事。女孩珍妮弗出生时即患有唐氏综合症,但她的父母并没有放弃,而是抓住所有可能的机会给她读故事听。珍妮弗4岁时接受智商测验,智商高达111分;艾琳出生第一天起,她的妈妈就开始给她读书。15个月时,艾琳每天的阅读量达到30本左右;21个月时,艾琳就可以说出完整的句子;24个月时,艾琳已经知道1000个词……给孩子朗读竟具有如此神奇的效果!
《朗读手册》从阅读指导家长、教师、儿童可能出现的问题和疑问出发,以具体、生动、可信的案例谈论了朗读的意义、阶段、要领与禁忌、持续默读、家庭学校公立图书馆的建设、网络电视和阅读等等。看了以后深受启发。
《朗读手册》告诉我们:“朗读开始得越早越好。”这一点,我的体会很深。
朗读带给孩子的好处真的很多,首先,促进孩子的语言发育,更早地学会说话。儿子10个月就会说话了,给了我很大的惊喜!当然,孩子大了以后,朗读会更有利于提高孩子的语言表达能力。其次,刺激孩子对识字的兴趣,在有趣的故事的吸引下,在家长的正确引导下,孩子对识字的兴趣很大,热情很高,成效也很突出。儿子1岁多时,跟着我的读书声高兴地学起了认字;2岁时,他能自己看绘本了;5岁时,他自己能看儿童小说了,也能给我读书了。上小学后,就变成了我们互相朗读了。第三,丰富孩子的思维和视野。孩子的阅读行为开始得越早,阅读时思维过程越复杂,阅读对智力的发展就有利。第四,提高孩子的理解能力、扩大孩子的知识面,使孩子变得更聪明。
《朗读手册》使我认识到随着孩子年龄的增长,家长对孩子就要有选择地进行朗读。比如对要读什么样的书、什么时候读、一次读多少等等都要认真观察和总结,不能让孩子感到厌倦,这样才能达到朗读的目的。
你或许拥有无限的财富,
一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远不会比我富有——
我有一位读书给我听的妈妈。
家长朋友们,还等什么,从现在开始,与孩子一起分享朗读的乐趣,大声为孩子读书吧,你一定会有意想不到的收获的!
如果觉得朗读手册读后感800字不错,可以推荐给好友哦。