老师给我们讲了一篇课文《地震中的父与子》,这篇课文讲述了一个有关父爱的传奇故事。1989年美国洛杉矶大地震中,一位父亲不顾自己的生死,克服重重困难救出自己的儿子及14位同学。
文中这样写:“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”父亲为了救儿子,竟然昼夜不停地挖了36小时!在这段时间内,随时可能发生大爆炸。父亲不吃不喝,不休不眠,独自一人,把手都磨破了。
《地震中的父与子》让我感受到的不仅仅是浓浓的父子情,更让我敬佩的是父亲身上的责任感。是的,做人应有责任感。这个世界赋予我们生存、求知和工作的权利,也赋予我们一定的责任。生命原本是很脆弱,是责任给了它坚不可摧的动力;生活本身很单调,是责任给了它丰富多彩的色调。责任谱写了父子情深的颂歌。人类因为有了贵任而生生不息,社会因为有了责任而日新月异。做人应该有责任。