关于《岳飞传》的小学生读后感_读《岳飞传》有感
《岳飞传》记载岳飞自20岁从军,到39岁遇害,戎马一生,战斗在抗金最前线。他以光复中原为己任,以收复失地为目标。他领导的岳家军纪律严明、骁勇善战,沉重地打击了南侵的金兵,是爱国教育的学习典范。
岳飞文武双全,才华横溢。自古家贫出孝子,国破出公卿。岳飞自幼出生寒门,师从周侗,他勤奋好学,时常划沙写字,顶雪习武,终究练就了一身好本领。1125年他在京城qiāng挑小梁王,初露锋芒,踏上了从军之路。他聪颖智慧,用大刀破了金兵的“拐子兵”;郾城之战;朱仙镇大捷,均表现出了他卓越的军事才能。
岳飞有着坚定的志向,毫不妥协的立场。他坚决反对“议和”,终其一身为实现光复大宋的事业而奋斗。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺。满江红,就是岳飞一生的真实写照。
绍兴十一年十月,宋金达成和议,以“莫须有”的罪名将岳飞投入狱中。大理寺内,御史中丞何铸见到岳飞背部“精忠报国”的刺字,大呼:“强敌未灭,诛杀大将,绝非社稷长久大计。”同年十二月二十九日,高宗下旨,赐死岳飞,是年岳飞39岁。
感叹结尾
我合上《岳飞传》之后,不由黯然泪下,无尽的痛惜和感叹涌上心来,正如岳飞所写:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”
如果觉得关于《岳飞传》的小学生读后感_读《岳飞传》有感不错,可以推荐给好友哦。