据此,有人便轻易断言:“是封建保守的象征,是贫穷与落后的罪魁。”
其实不然。历史上时而开放,时而保守,自然与统治者的政策有关,又何必加罪于墙呢?众所周知,盛唐时期,全国的政治、经济、文化中心—接纳各国使臣的长安城,不会没有城墙吧,而当时的长安则是对外开放的重地,这便是实现开放政策的真实写照。
再者,帝国主义的入侵,八国联军的掠夺,并不是那层层城墙所抵挡的住的。国力虚弱,多墙的中国也束手无策。相反,日常生活中存在的墙可以为人们遮风挡雨,那形态各异的墙更是人类灿烂文化的象征。
当然,有些墙是需要我们去抨击,去推倒的,那便是心之墙,流俗之墙……
人人都渴望理解,渴望交流,然而有的人会画地为牢,在人与人之间竖起一堵堵高。就因为这墙,本来两颗火热的心会变得苍白,孤独,不见日光和甘露;就因为这墙,有些人总是为他人活着,看别人的眼色,讨别人的喜欢,避别人的忌讳,求别人的好感,真是活得太累太累。其实,只要多一份真诚,那墙便会不推自倒,人群中便会少一份内耗。
今天的中国,改革浪潮势不可挡。然而一些保守的观念,滞后的模式却形成一堵堵。你要改革,有人会出来说这是“越轨”,使你举步艰难,处处碰壁。真正的改革者,应该推倒这些,去开拓改革发展之路。
世界上仍有许许多多的古墙,世界上也还在垒起一堵堵新墙。
朋友,那颓败的墙挡住了你的阳光吗?去,推倒它!那古老的、新生的墙适应了你的生活吗?来,保护它!建设它!那世俗的阻碍了社会的步伐吗?快,改造它!