孔明还箭_改写草船借箭的作文600字
曹操得知中了孔明草船借箭之计后,气得头昏眼花,发誓一定要把箭夺回来。
于是曹操立刻召集众谋士商量:“孔明诡计多端,用几条破船就骗去了我十万支利箭,让我好没脸面,我真不甘心,今天请诸位来想想对策。”
谋士蒋干说:“丞相,我有一计,可以让孔明将十万支箭给我乖乖地还回来。”“哦,是何妙计?洲以其人之道,还治其人之身。咱们可先大造声势,声言近日准备大举进攻东吴,,等到大雾弥江的夜晚,学孔明那样把船连起来,再在船上放满稻草人,用青布慢遮起来,再对着对方大喊,引他们把箭往我们这儿射。这样箭不就可以顺利夺回来了吗?”众人听后,连连称妙。曹操大手一挥:“好!这件事就由蒋千全权负贵,办好了重赏。”蒋干得令后,立即频繁调动军队,训练水军,派人四处放风,造成曹军准备近日攻吴的架势。
再说东吴,周瑜接到战报后,先是心中一惊,转而喜上眉梢,心想:孔明呀,孔明,上次让你浇幸获胜,这次看你还有什么绝招。于是,他找来了孔明。孔明看了战书,哈哈大笑。周瑜问:“先生有何妙计?”孔明说:“我只要五百名弓箭手,就可以使曹兵有来无回。”周瑜说:“军情紧急,可不能开玩笑。”孔明说:“军无戏言,愿立军令状在此,打不败曹兵,我愿提头来见。”周瑜高兴极了,立刻叫来纸墨,还像上次草船借箭那样叫孔明当面立下军令状,心想:诸葛村夫这次你死定了。
兽肃见了周瑜问:“孔明只要五百名弓箭手怎能打败曹操十万大军?”周瑜说:“他能,还用我这都督干什么?不过这是他自己请战的,我又没逼他。你再去探听探听,看看他在千什么。”
交战的一天很快到了,正是曹操想要的大雾天气。他亲率三千名精兵分乘五十条战船直驶南岸。快接近时,命令船头船尾相连,船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,又让士兵们大声呐喊,杀声震天。孔明见了曹军这个阵势,命令五百名弓箭手向曹操的船上放箭。此时曹操稳坐舱中,见孔明大把大把地放箭,端起酒杯对蒋干说:“人说孔明用兵如神,这下可中了你的以其人之道,还治其人之身之计了。哈哈……”话音未落,忽然一支“火箭”从他身边穿过,“刚才是什么?”“报告承相,是东吴向我们这儿放的‘火箭’。”“什么?‘火箭’?”曹操一听,魂都吓飞了,连忙叫撤,可是己经晚了。曹操的几十条船都烧了起来,曹军死的死、伤的伤……火船逃到了岸,岸上的军营也烧起来了……连曹操也差点丢了性命,他一声哀叹:“孔明神机妙算,我真不如他!”
周瑜知道孔明还箭后仰天长叹:“老天啊!即生瑜,何生亮!”说完口吐鲜血,一头栽倒在地……