从前,有一个男孩叫汉思,他住在快乐村的一位农夫家里。
有一天,他和他的伙伴正在森林里捉迷藏。汉思刚躲进一个大树洞里,突然听见一阵痛苦的“唧唧”声。他往脚下一看,原来洞里有一只翅膀受了伤的小鸟。小鸟眼里含着泪,望了汉思一眼,又痛苦地闭上了眼睛。汉思赶快抱起小鸟,爬出树洞,飞快地跑回家。
儿天后,小鸟慢慢苏醒过来,可翅膀动不了了,小鸟很伤心。汉思看了,一边轻轻抚摸着小鸟的头一边说:‘’我一定要让你恢复健康,重新回到大自然中去。”经过汉思的细心照顾,小鸟渐渐舒展开它那关丽的翅膀,好像要飞起来似的。汉思高兴地笑了。一天,小鸟飞了起来,飞出窗口,在外面转了一圈,又停在汉思家的窗台上,眼睛湿润地望着汉思“P即PIT”地叫起来,汉思向小鸟拍拍手,小鸟飞走了。
日子慢慢过去了,在一个彩霞满天的傍晚,那只小鸟飞了回来,停在汉思家的窗台上。汉思看见了,跑上前抱住小鸟,眼泪滴在小鸟的身上。小鸟顿时变成了一只大金丝鹤,头发上戴着王冠,对汉思说:“汉思,骑在我的背上,我带你去找我们的家。”汉思高兴地点点头,骑在了金丝鹤的背上。他们飞过高山,飞过大河,飞过田野,飞呀飞呀……过了两天,来到了一个写着“动物王国”的城堡。金丝鹤说:“汉思,这里是动物王国,这里的动物大多是世界上的珍稀动物,它们在这里生活、玩耍,很快乐。你是我的朋友,也是救命恩人,所以,我非常感谢你。这里有很多珍贵的水果,随你选。”汉思说:“不,我不要。地球是动物、植物、人类共同的家园,爱护动物是我们大家的职责,所以你不用感谢我。”金丝鹤抱住汉思流下了感激的眼泪:“人类都像你这么善良该多好!”
看着金丝鹤伤心的样子,汉思下定决心:我一定要让全世界的人都知道爱护动物,那是我们全人类共同的责任和义务。