书桌上躺着一张又轻又薄的小纸片,谁也没有注意过这张小纸片。
一天,小纸片下定决心要让别人注意到他,于是请来了两本字典大哥帮忙。他把两本字典大哥当桥墩,自己铺了上去,当桥身,就这样搭成了一座平平的纸桥。
就在这时,橡皮大哥经过这座桥旁,小纸片忙招手:“橡皮大哥,橡皮大哥。”
“是谁在叫我啊?”橡皮大哥转过身来,“小纸片,是你在叫我吗?”
“是啊,橡皮大哥我想请您走到我身上来,我给您当桥。”
“这不是吹牛吗,就凭你这身体想给我当桥?”橡皮大哥带着怀疑往小纸片身上一踩,“隆”的一声桥塌了。躺在桥下的橡皮大哥呻吟道:“哎哟,可把我的屁股摔疼了。”
小纸片又说:“橡皮大哥,麻烦您再试一次。”
“哼,我就不信你这张小纸片能有啥作为。”橡皮大哥说罢又向小纸片身上迈出了一步,这·踩纸桥又塌了,可橡皮大哥并没有摔在桥下。“幸亏我吸取了第一次摔跤的经验,并没有全踩在小纸片身上。”橡皮大哥正在庆幸的时候,一阵强风刮来,把橡皮大哥吹倒在桥下,“看来我并没有吸取足够的教训。”躺在桥下的橡皮大哥呻吟道。
小纸片还不灰心,吸取了两次教训后,他决定把桥改建成弯桥,于是小纸片把自己的两端让两本字典大哥压着,自己则朝上弯成月牙。月牙桥搭建成功了,小纸片第三次请橡皮大哥上去走走。
橡皮大哥说:“你前两次都失败了,这次肯定也会失败。”
小纸片说:“不一定哦,要试过才知道。”
橡皮大哥走在小纸片身上,奇迹出现了,小纸片居然能稳稳当当地把橡皮大哥托起。在场的文具见了都赞不绝口:“你这小子还真行,居然能托起橡皮大哥。”
小纸片说:“不是我行,而是拱桥给了我启示。”
原来小纸片采用了拱桥的原理,他把平桥改建成圆弧形式的拱桥,橡皮大哥踩在桥上的重量就会被分解到桥基两端,稳稳当当地把橡皮大哥托在桥上。