神奇的植物作文
今天,我去喂蛐蛐。一看,咦。怎么泥土都裂开了,急忙跑去浇水,一不小心把壶盖给掉到含羞草的叶子上了,我急忙把盖子拾起,咦?含羞草的叶子都下垂,显得无精打采,像是奄奄一息的人。
怎么办?闯祸了。要知道这含羞草是妈妈的心爱之物。我飞快地跑到妈妈那儿,告诉妈妈,拉着妈妈往外跑。妈妈说:“你上了含羞草的当了。”我疑惑不解的问:“这是怎么回事?”“自己去书籍上找。”妈妈找个借口就推掉了。
哎,怎么办,只好去书房,查个明白不可。“找到了,找到了。”我高兴得蹦起来了。原来在含羞草叶片的基部,有一个充满水的叶枕。当你用手去触摸的时候,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的足球似的,叶柄也会下垂、合拢了。我还知道,含羞草可以预报天气,在阴雨来临时,由于空气潮湿,小虫飞不高,碰撞含羞草的机会就较大了,因此含羞草不再“端庄大方”,而是“羞羞答答”。原来,含羞草没死。我长叹了口气:原来,植物是这么神奇。
同学们,用自己的慧眼去观察事物、植物和动物,你一定会发现大自然的神奇。
如果觉得神奇的植物作文不错,可以推荐给好友哦。