您现在的位置 :八百米考试网会计财务考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017年注会考试审计模拟试题二(1)

2017年注会考试审计模拟试题二(1)

日期:03-14 11:59:13|八百米考试网| http://www.babaimi.com |注册会计师考试|人气:793

2017年注会考试审计模拟试题二(1),本站还有更多关于注册会计师考试时间,注册会计师考试成绩查询,注册会计师考试试题,历年注册会计师考试试题及答案解析的文章。

一、单项选择题(本题型共18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答案代码。答案写在试题卷上无效。)
(一)ABC会计师事务所于2007年1月份成立,为了保证会计师事务所和注册会计师遵循《中国注册会计师职业道德规范指导意见》的相关规定,针对ABC会计师事务所在承办业务时遇到的以下问题,请按照指导意见的相关要求,提供正确的意见。
1.下列各项中,属于注册会计师违反职业道德规范的是(  )。
A.注册会计师应按照业务约定和专业准则的要求完成委托业务
B.注册会计师对审计过程中知悉的商业秘密应当保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益
C.除有关法规许可的情形下,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供各种鉴证服务
D.注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得诋毁同行
【答案】D
【解析】注册会计师应按照业务约定和专业准则的要求完成委托业务,对审计过程中知悉的商业秘密应当保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益和除有关法规许可的情形下,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供各种鉴证服务符合注册会计师职业道德规范的要求。
【考点】(专业胜任能力),(保密),(或有收费),(广告宣传)
【难易度】*
2.会计师事务所和注册会计师进行宣传时,(  )违背注册会计师职业道德规范。
A.利用政府委托或特别奖励谋取正当利益
B.注册会计师在名片上印有姓名、专业资格、职务及其会计师事务所的地址和标识等,但没有社会职务、专家称谓以及所获荣誉等
C.会计师事务所将印制的手册向客户发放,手册的内容应当真实、客观
D.当会计师事务所通过新闻媒体发布招聘信息时,含有抬高自己的成分
【答案】D
【解析】当会计师事务所通过新闻媒体发布招聘信息时,含有抬高自己的成分属于违背注册会计师职业道德规范。
【考点】(广告宣传)
3.会计师事务所和注册会计师应当考虑外界压力对独立性的损害,可能损害独立性的情形不包括(  )
A.在重大会计、审计等问题上与鉴证客户存在意见分歧而受到解聘威胁
B.受到有关单位或个人不恰当的干预
C.受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当地缩小工作范围
D.受到鉴证同行降低收费的压力而不恰当地缩小工作范围
【答案】D
【解析】依据注册会计师职业道德规范要求,受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当地缩小工作范围属于可能损害独立性的情形。
【考点】(独立性)

(二)ABC会计师事务所承办了甲股份有限公司2007年度财务报表审计业务。审计过程中注意到以下事项,请依据《中国注册会计师财务报表审计的目标和一般原则》,代A注册会计师做出正确的专业判断。
4. A注册会计师发现甲公司有如下对所审计期间的各类交易和事项运用的认定,其中(    )违反了对收入的截止性认定。
A.将2008年1月的销售收入提前入帐2007年12月。
B.将2007年7月份收入50万漏记。
C. 销售业务合同上金额为30万,实际入帐100万
D. 2007年3月记帐凭证上某项业务收入为2万,入帐金额为5万。
【答案】A
【解析】将已发生的销售收入漏记属于完整性认定存在问题;入帐金额与实际销售合同不一致的属于发生认定有误;记帐凭证上的数额与入帐金额有误的属于准确性认定存在问题。
【考点】(认定),(销售截止测试)
5.下列各项中,A注册会计师为获取适当审计证据所实施的审计程序与审计目标最相关的是(  )。
A.从甲公司销售发票中选取样本,追查至对应的发货单,以确定销售的完整性
B.实地观察甲公司固定资产,以确定固定资产的所有权
C.对已盘点的甲公司存货进行检查,将检查结果与盘点记录相核对,以确定存货的计价正确性
D.复核甲公司编制的银行存款余额调节表,以确定银行存款余额的正确性
【答案】 D
【解析】 A一般与销售的发生、完整性均无关;B实地观察主要是与存在相关;C主要是与存在和完整性相关。
【考点】(认定)
【难易度】*

(三)A注册会计师是P公司2007年度财务报表审计的外勤审计负责人,在了解P公司基本情况后,A注册会计师及其助理人员开始收集审计证据。在收集审计证据过程中,A注册会计师需对助理人员提出的审计工作底稿归档期间相关问题予以解答。根据审计准则的相关规定,请代为做出正确的专业判断。
6.A注册会计师出具审计报告后,应当在审计报告日后六十天内将审计工作底稿归档。在审计工作底稿归档期间,注册会计师不能做出变动的是( )。
A.删除或废弃审计工作底稿
B.对审计工作底稿进行分类、整理
C.对审计档案归整工作的完成核对表签字认可
D.记录在审计报告日前获取的、与审计项目组相关成员进行讨论并取得一致意见的审计证据。
【答案】A
【解析】如果在归档期间对审计工作底稿作出的变动属于事务性的,注册会计师可以作出变动,主要包括:(一)删除或废弃被取代的审计工作底稿;(二)对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引;(三)对审计档案归整工作的完成核对表签字认可;(四)记录在审计报告日前获取的、与审计项目组相关成员进行讨论并取得一致意见的审计证据。
【考点】(审计工作底稿的归档期限)
【难易度】*

7.会计师事务所对P公司2007年度财务报表的审计,2008年4月20完成审计的外勤工作,2008年4月30日出具审计报告,则A注册会计师对审计工作底稿的归档日期应为(  )。
A.2008年6月20日         B.2008年6月30日
C. 2018年6月20日         D.2008年4月30日
【答案】A
【解析】 审计工作底稿的归档期限为审计报告日后六十天内.
【考点】(审计工作底稿的归档期限)
【难易度】*

8.会计师事务所对P公司2007年度财务报表的审计,2008年4月20日完成审计的外勤工作,则A注册会计师对存货监盘所形成的记录应(    )。
A.可不保存              B.至少保存至2017年
C.至少保存至2018年      D.长期保存
【答案】C
【解析】注册会计师对存货盘点所形成的记录属于注册会计师编制的审计工作底稿。会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存十年。
【考点】(审计工作底稿的归档期限)

(四)C注册会计师负责对M公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
9。审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列表述正确的是(  )。
A.在既定的审计风险水平下,C注册会计师应当实施审计程序,将重大错报风险降至可接受的低水平
B.C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制重大错报风险
C.C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以消除检查风险
D.C注册会计师应当获得认定层次充分、适当的审计证据,以便在完成审计工作时,能够以可接受的低审计风险对财务报表整体发表意见
【答案】D
【解析】A:在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系,评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低。B:注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。C:检查风险只能控制不能消除。本题考核的内容是对审计风险知识点理解的内容。
【考点】( 审计风险)
【难易度】*

(五)F注册会计师负责对巳公司2007年度财务报表进行审计。在实施进一步审计程序时,F注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断.
10.在确定审计程序的范围时,注册会计师应当考虑下列因素中错误的是(  )。
A.计划获取的保证程度越高,对测试结果可靠性要求越高,F注册会计师实施的进一步审计程序的范围越广
B.评估的重大错报风险越高,F注册会计师实施的进一步审计程序的范围也越广。
C.确定的重要性水平越低,F注册会计师实施进一步审计程序的范围越广
D.确定的重要性水平越高,F注册会计师实施进一步审计程序的范围越广
【答案】D
【解析】注册会计师确定的重要性水平越高,实施的进一步审计程序的范围越小,因为重要性水平与审计风险成反向关系,重要性水平越高,说前审计风险越小,审计程序越少。
【考点】(审计重要性), (审计风险)

11.F注册会计师在期中实施进一步审计程序也有在很大的局限性,下列有关局限性的说法不恰当的有(  )。
A.在期中实施进一步审计程序,可能有助于F注册会计师在审计工作初期识别重大事项,并在管理层的协助下及时解决这些事项:或针对这些事项制定有效的实质性方案或综合性方案
B.如果在期中实施了进一步审计程序,F注册会计师不需要针对剩余期间获取审计证据
C.巳公司管理层也完全有可能在注册会计师于期中实施了进—步审计程序之后对期中以前的相关会计记录作出调整甚至篡改,F注册会计师在期中实施了进一步审计程序所获取的审计证据已经发生了变化
D.即使F注册会计师在期中实施的进一步审计程序能够获取有关期中以前的充分、适当的审计证据,但从期中到期末这段剩余期间还往往会发生重大的交易或事项(包括期中以前发生的交易、事项的延续,以及期中以后发生的新的交易、事项),从而对所审计期间的财务报表认定产生重大影响
【答案】B
【解析】在选项B中,如果在期中实施了进一步审计程序,注册会计师还应当针对剩余期间获取审计证据。
【考点】( 控制测试)

12.下列关于实质性程序的结果时对控制测试结果的影响表述不正确的是(  )。
A.如果通过实施实质性程序未发现某项认定存在错报,这本身并不能说明与该认定有关的控制是有效运行的
B.如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,F注册会计师可以得出控制运行有效的结论
C.如果实施实质性程序发现被审计单位没有识别的重大错报,通常表明内部控制存在重大缺陷,F注册会计师应当就这些缺陷与管理层和治理层进行沟通
D.如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,F注册会计师应当在评价相关控制的运行有效性时予以考虑
【答案】B
【解析】在选项B中,如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,注册会计师应当评价控制运行有效性的影响,考虑是否降低相关控制的信赖程度或者调整实质性程序的性质 扩大实质性程序的范围等。
【考点】( 实质性程序)

(六)G注册会计师负责对庚公司2007年度财务报表进行审计。在对因舞弊导致的财务报表重大错报风险进行识别、评估和应对时,G注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断
13.对财务信息作出虚假报告,可能源于管理层通过操纵利润误导财务报表使用者对庚公司业绩或盈利能力的判断。对财务信息作出虚假报告不包括(  )。
A.对财务报表所依据的会计记录或相关文件记录的操纵、伪造或篡改
B.对交易、事项或其他重要信息在财务报表中的不真实表达或故意遗漏
C.将庚公司资产挪为私用
D.对与确认、计量、分类或列报有关的会计政策和会计估计的故意误用
【答案】C
【解析】选项A、B、D是管理层对财务信息作出虚假报告的通常表现,选项C是侵占资产中的舞弊手段。
【考点】(侵占资产)
14.下列与虚假报告相关的舞弊风险因素中不属于舞弊的“机会”因素的是(  )。
A.组织结构复杂或不稳定
B.对管理层的监督失败
C.内部控制存在缺陷
D.管理层态度不端或缺乏诚信
【答案】D
【解析】选项A、B、C的舞弊风险因素说明的是舞弊的“机会”因素,选项D说明的是舞弊风险因素的“借口”因素。
【考点】( 考虑舞弊风险因素)

(七)D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。
15. D注册会计师希望从2000张编号为0001至2000的支票中抽取100张进行审计,随机确定的抽样起点为1955,采用系统抽样法下,抽取到的第四个样本号为(  )。
A.2015  B.0015  C.2005  D.1995
【答案】B
【解析】间距=N/n=2000/100=20,前四个样本号应为:1955、1975、1995、0015,所以第四个样本号应为0015。
【考点】(系统选样法)
16.在固定样本量抽样时,假定样本是为56,D注册会计师对56个样本实施了审计程序,样本偏差为0,风险系数为2.3,则总体偏差率上限为2.3/56=4.1%,下列对风险的描述不正确的是(  )。
A.样本偏差为0说明总体实际偏差率超过4.1%的风险为10%
B.样本偏差为0说明D注册会计师有90%的把握保证总体实际偏差不超过4.1%
C.如果D注册会计师可容忍偏差率为7%,则说明总体的实际偏差率超过可容忍偏差率的风险很小,总体可以接受
D.如果D注册会计师可容忍偏差率为7%,则说明总体的实际偏差率超过可容忍偏差率的风险很小,则说明总体不能接受
【答案】D
【解析】总体实际偏差率为4.1%低于可容忍偏差率7%,总体可以接受。
【考点】(固定样本量抽样法)

(八)A注册会计师是Q公司2007年度财务报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对负责采购与付款循环审计的助理人员提出的相关问题予以解答,并对其编制的审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。
17.在Q公司因重复付款、付款后退货及预付货款等原因,导致应付账款借方余额过大时,A注册会计师应(  )。
A.提请Q公司编制重新分类的会计分录,并将这些借方余额在资产负债表中列为资产
B.提请Q公司不做任何调整,但应在财务情况说明书中说明
C.提请Q公司将这些借方余额冲抵应付账款,并在资产负债表附注中说明
D.在工作底稿中编制重新分类的会计分录,以便将这些借方余额在资产负债表中列为资产
【答案】D
【解析】在被审计单位因重复付款、付款后退货及预付货款等原因,导致应付账款借方余额过大时,注册会计师应考虑是否有重分类误差,在工作底稿中编制重新分类的会计分录,以便将这些借方余额在资产负债表中列为资产。
【考点】(应付账款实质性审计程序)
【难易度】*

18.在查找已提前报废但尚未做出会计处理的固定资产时,以下审计程序中,A注册会计师最有可能实施的是(    )。
A.以检查固定资产实物为起点,检查固定资产的明细账和投保情况
B.以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和投保情况
C.以分析折旧费用为起点,检查固定资产实物
D.以检查固定资产实物为起点,分析固定资产维修和保养费用
【答案】B
【解析】查找已提前报废但尚未做出会计处理的固定资产时,主要是检查固定资产的真实存在性,从帐入手,测试Q公司是否需列资产。因此以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和投保情况。
【考点】(固定资产实质性审计程序)
【难易度】*


如果觉得2017年注会考试审计模拟试题二(1)不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,,注册会计师考试试题,注册会计师考试真题,注册会计师考试科目,注册会计师考试题型
联系我们 | 热门专题 | 建筑工程 | 会计财务 | 职业资格 | 医学考试 | 外语学历 | 下载中心 | 范文中心 | 作文大全 |


Copyright www.babaimi.com
共享资料考试资料共享公务员考试试题会计从业资格考试试题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16